Das beste glutenfreie Schoko-Bananenbrot
Einer unser absoluten Favoriten zu Hause: Bananenbrot! Und das nicht nur, weil mein Mann Amerikaner ist. Sondern weil es so einfach ist, unfassbar lecker und auch noch gesund!
Zudem haben wir immer Bananen zu Hause und es kommt nicht selten vor, dass sie doch mal braun werden. Dabei haben Bananen wenn sie sehr reif, oder überreif sind einen höheren Vitamin- und Antioxidantiengehalt. Sie eignen sich außerdem prima als Süßungsmittel und somit benötigt man keinen zusätzlichen Zucker für das Bananenbrot. Achte einfach darauf, dass die Bananen super reif sind. Für dieses Rezept musste ich noch ein wenig Dattelsirup hinzufügen, da es durch den Rohkakao sonst etwas zu bitter wird. Erythrit oder Ahornsirup funktionieren auch wunderbar.

Seitdem ich auf Gluten verzichte (zumindest überwiegend) probiere ich immer herum, welche glutenfreie Mehle und Alternativen gut zueinander passen. Dann ist da noch die Herausforderung der Konsistenz. Nicht alle Mehle binden so gut, oder andersherum, sie saugen zu viel Flüssigkeit auf.
Mit einer Variante ist es mir bisher immer gelungen: Haferflocken bzw. Haferflockenmehl. Wenn es um eine glutenfreie Ernährung geht, gilt der Hafer ein bisschen als Grauzone. Es gibt mittlerweile glutenfreie Haferflocken bzw. Haferflockenmehl im Supermarkt, Reformhäusern oder Drogerien. Tatsächlich ist Hafer an sich glutenfrei, er hat keine Verwandtschaft zu glutenhaltigen Getreidesorten. Da er jedoch häufig auf Feldern angebaut wird, auf denen auch Weizen oder andere glutenhaltige Sorten angebaut werden, kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Hafer auch damit in Berührung kommt. Solltet ihr also sensibel auf Gluten reagieren, würde ich eher auf die glutenfreie Variante zurückgreifen.
Um das Ganze ein bisschen zu mischen, habe ich dieses Mal Mandelmehl ausprobiert. Es hat ganz klar den Vorteil, dass es einen hohen Ballaststoffgehalt aufweist, mehr Protein und gleichzeitig weniger Fett und weniger Kohlenhydrate hat im Vergleich zu anderen glutenfreien Mehlen.

Es muss schnell gehen!
Die Zubereitung muss bei uns immer schnell gehen: alle Zutaten am besten gleich in einer Schüssel gemeinsam anrühren. Das ist mir am liebsten! So spare ich mir nachher nicht nur Zeit beim Spülen und aufräumen, sondern auch schon in der Vorbereitung. Ich stelle alle Grundzutaten vorher zurecht (okay, es wird auch schon mal was vergessen, oder ich überlege mir kurzfristig noch ein bisschen zu experimentieren…), inklusive Waage, Schüssel, eventuell Cups und was ich sonst noch brauche.

Innerhalb weniger Minuten sind dann die Bananen klein gematscht (auch eine tolle Aufgabe für Kinder), und die ersten Zutaten zusammen gerührt. Bei diesem Rezept darf die Schokolade auf keinen Fall fehlen! Ich nutze hier gerne Zartbitter-Kuvertüre aus dem Bioladen, mindestens 70 %. Ganz zum Schluss, als Topping zum Backen sozusagen, kommt noch eine ordentliche Portion Nussbutter dazu. Ich stehe ja total auf Erdnussbutter, da das hier im Haus jedoch nicht jeder essen kann, nutze ich auch gerne Mandel- oder Cashewmus. Probiert einfach aus was Euch am besten schmeckt.
Dann geht’s auch schon ab in den Ofen. Ein Bananenbrot hat meist eine etwas längere Backzeit, ihr könnt mit 50 bis 60 Minuten rechnen.
Rezept

- 80 g Haferflockenmehl
- 4 sehr reife Bananen
- 1 Ei
- 50 g Butter oder Kokosöl (das Kokosöl sollte dann geschmolzen sein)
- 100 g dunkle Schokolade
- 80 g Mandelmehl
- 50 g Rohkakao
- 30 g Dattelsirup oder Erythrit
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Fett für die Backform
- 100 g Nussbutter nach Wahl
- Den Backofen auf 180° vorheizen und schon mal die Schokolade klein hacken.
- Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Haferflockenmehl, Ei und Butter bzw. Kokosöl hinzugeben und alles verrühren. Schokolade, Mandelmehl, Kakao, Dattelsirup, Backpulver und Salz zum Bananenteig hinzugeben und vermengen.
- Teig in eine gefettete Form geben und mit einem Löffel nach und nach Nussbutter oben drauf geben. Du kannst auch mit der Gabel Muster über den Teig ziehen. Dann ab in den Ofen und ca. 50 Minuten backen.