gesunde Pasta mit Pesto

Schon früher war mein absolutes Lieblingsessen und “Soul Food”: Pasta mit Pesto. Nudeln kochen, Glas auf, fertig. Doch so richtig nahrhaft ist das ja nicht gerade. Ich probiere schon länger herum, was ich denn wohl miteinander kombinieren könnte um mehr Gemüse in dieses Gericht zu integrieren.

Hinzu kommt, dass ich seit meiner Hashimoto Erkrankung darauf achte, hauptsächlich glutenfreie Gerichte zu mir zu nehmen. Eine perfekte Alternative für mich sind eiweißhaltige Nudeln, z.B. aus Erbsen oder Kichererbsen. Doch auch hier schmecken nicht alle gleich und ich durfte ein wenig herumprobieren. Für mich mit die Besten sind die von Koro Drogerie. Sie sind gleich als 2 Kg-Paket zu kriegen und ich kann Euch sagen: diese Packung hat bei uns nicht lange gehalten.

Was ist das passende gemüse?

 

Eigentlich kann man ja ziemlich viel verwenden, um eine cremige Pesto zu zaubern. Doch am liebsten sind mir knallige Farben, und was passt da besser zum Frühjar und Sommer als eine frische grüne Pesto (eine die mal nicht nur aus Basilikum besteht). Brokkoli eignet sich hierfür hervorragend. Er enthält nicht nur viele Mineralstoffe, sondern auch ziemlich viel Folsäure, was gerade für mich in meiner 3. Schwangerschaft perfekt passt.
 
Zugegeben ist Brokkoli bei meinen Kindern nicht das favorisierte Gemüse. Ich versuche es immer mal wieder, ihnen den unterzujubeln. Den Geschmack der Pesto musste ich daher ein wenig anpassen. Und um die perfekte Konsistenz hinzukriegen und gleichzeitig nicht zu viel Öl zu verwenden, nehme ich oft eine Avocado. Noch ein paar Hände voll Blattspinat hinzu und schon hat man eine geballte Ladung Vitamine.
 

Vegane Variante

Ein wenig verfeinert habe ich das ganze nur noch mit Cashews, Olivenöl, Slaz und Pfeffer. Natürlich kann man auch Parmesan nehmen. Da wir jedoch überwiegend auch auf Milcheiweiß verzichten, bleibt es bei uns oft bei der veganen Variante. Und bei so einer leckeren und gehaltvollen Pesto fehlt es mir da auch an nichts.

Wenn man Cashews verwendet ist es eben nur wichtig, einen Hochleistungsmixer zu Hause zu haben. Ein reiner Pürierstab wird da nicht mehr ausreichen

Alles in alles ist es ein perfektes Gericht mit allen Komponenten: Eiweiß, komplexen Kohlenhydraten, gesunde Fette und Gemüse. Bei uns hat es jeder geliebt

Rezept

Zutaten 2-3 Portionen:

  • ca. 200 Gramm eiweißreiche Nudeln:  Linsen-, Erbsen- oder Kichererbsen
  • 1 Brokkoli, ca. 300 Gramm
  • 1/2 Avocado
  • 2 Hände voll Blattspinat
  • 2 Hände voll Cashews
  • 4-6 EL Olivenöl, je nach gewünschter
  • Konsistenz
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • optional: Käse zum Drüberreiben
  1. Bereite die Nudeln nach Packungsbeilage zu.
  2. Brokkoli- Röschen abschneiden und dünsten oder Dampfgaren, ca. 10 Minuten.
  3. In einem Hochleistungsmixer fügst Du zusammen: gegarter Brokkoli, Avocado, Blattspinat, Cashews, Öl und Zitronensaft
  4. Pürieren bis eine cremige Konsistenz entsteht und im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Auf die Nudeln verteilen und wenn gewünscht noch etwas Käse drüber geben.
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